Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Таганрог традиционно считают самым красивым городом Ростовской области. Соперничает с ним только Ростов-на-Дону, от которого Таганрог отделяют 70 километров. Спорить, где живописнее, бессмысленно, важнее всего атмосфера, а она в Ростове и Таганроге схожая. Старые южные порты — особая порода городов: вольные, независимые, с импозантным обликом и веселым нравом. По духу им ближе украинская Одесса и итальянский Неаполь, чем соседние Шахты или Новочеркасск.
У Таганрога есть одно явное преимущество — в отличие от Ростова, он стоит прямо на берегу моря. Точнее, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Правда, если въехать в город на машине и прожить несколько дней на окраине, в удалении от порта, близость моря практически не заметна. Единственный признак — легкий ветер, постоянно гуляющий по городу. Летом бриз спасает от сильной жары, характерной для Ростовской области, но зимой, вместе с мокрым снегом или холодным дождем, делает город неуютным.
Все таганрогские дороги ведут к порту, морю и пляжам, которых здесь три — длинные, песчаные и неплохо оборудованные, с кафе и ночными клубами вдоль побережья. Городские улицы сходятся в одной точке на мысу Таганий Рог. По любой из центральных улиц — Петровской, Фрунзе, Александровской, Чехова, Розы Люксембург (ее здесь ласково именуют «Розочкой») — можно плавно спуститься к порту. А если взять левее, великолепная Каменная лестница, одна из визитных карточек Таганрога, приведет вас на романтичную Пушкинскую набережную. Шаг сам собой замедляется — город, без лишних сантиментов, очень красив.
Здесь много архитектурных памятников, историческая часть Таганрога сохранилась практически полностью. В XIX веке это был одним из богатейших торговых центров российского юга. Греческие и итальянские купцы жили здесь всегда, о чем напоминают улицы с соответствующими названиями (Греческая и Итальянский переулок в самом центре) и дворцы, которые некогда занимали консульства и богатые фамилии. Самый знаменитый — дворец Алфераки; сейчас в нем расположен краеведческий музей.
Этнически большинство населения составляли, конечно, не греки с итальянцами и даже не русские, а украинцы. И сегодня таганрогцы имеют характерный мягкий южный говор, похожий на украинский: г’экают, а над московским произношением смеются. Говорят, что оно «ужасно режет слух». Тем забавнее, что главным героем города стал человек, который у нас ассоциируется как раз с очень правильным, мхатовским московским языком — Антон Павлович Чехов.

А.П. Чехов – гордость Таганрога. Чеховым в городе пронизано все. Здесь до сих пор по улицам гуляют его персонажи. В аптеке стоит его бюст. Театр и библиотека носят его имя.
Музей "Домик Чехова" расположен в небольшом флигиле на территории бывшего домовладения купца Гнутова. В доме три небольшие комнаты, кухня, крохотный коридорчик и холодные сени. Здесь 29 января 1860 года родился Антон Чехов.
Большой семье Чеховых было здесь тесновато. И Чеховы переехали в другой дом – «Лавку Чеховых» ул. Александровская, д. 100.
На первом этаже размещалась лавка отца семейства.Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже еще одна - "Распивочно и на вынос", она означала, что при лавке есть погребок с винами и водкой. Сюда приходили самые разные люди – крестьяне, разорившиеся помещики, монахи, городовые, мелкие чиновники – герои будущих рассказов Чехова. И он видел их всех, поскольку подростком частенько сам стоял за прилавком, подменяя отца.
На первом этаже была еще и большая столовая, где собиралась вся семья, кухня и подсобные помещения. А вот в мезонине жили дети, здесь же была огромная гостиная, в которой стоял рояль, в ней устаивались представления домашнего театра, в которых, очевидно, не последнюю роль играл будущий великий драматург. Сейчас в этом здании все выглядит так, как выглядело при жизни здесь Антоши.
Ну и третье место, связанное с Чеховым – это мужская гимназия ул. Октябрьская, д. 9, где он учился с 1868 по 1879 год. «Как хороши гимназии на юге…» – вспоминал Чехов потом с ностальгией. Сейчас в этом доме находится Литературный музей. Из сохраненных интерьеров остался лишь класс с партой на галерке, где сидел Антон Павлович, и карцер, в остальных помещениях – экспозиция, посвященная литературному творчеству писателя, зал, где проходят концерты и театральные постановки.
Памятник А.П. Чехову - установлен на Красной площади в Таганроге в 1960 году, во время празднования 100-летия со дня рождения писателя. Чехов изображен молодым человеком, сидящем на камне с книгой в руке, обращенным лицом к улице, на которой родился.
В путеводителе «Чеховские места в Таганроге», который продается в музеях Чехова, обозначены 26 позиций. Это полноценная экскурсия по городу. Прозвучит цинично, но туристам повезло, что быт Чеховых был неустроен, и они часто переезжали. Из девяти домов три стали музеями. «Домик Чехова» на улице Чехова — здесь Антон Павлович родился; «Лавка Чеховых» на Александровской — этот особняк Павел Егорович Чехов снимал для семьи и вел в нем торговлю; «Дом П.Е. Чехова» на улице Розы Люксембург — единственный собственный дом Чеховых.
Вторая звезда Таганрога напрямую связана с Чеховым уже своим псевдонимом — Фаина Раневская, дочь местного купца Фельдмана. Таганрог и ей недавно поставил памятник, причем в образе самого популярного персонажа из фильма «Подкидыш». Третьему герою таганрогской истории, императору Александру I, повезло меньше: если Чехов и Раневская здесь родились, то он отошел в мир иной, загадочно и скоропостижно. В резиденции на Греческой улице (ее называют дворцом, но выглядит домик скромно) вдова императора Елизавета Алексеевна открыла мемориальный музей, первый из подобных музеев в России. Большевики его закрыли, заодно уничтожили памятник царю. Монумент восстановили в конце XX века, а музей все дожидается своей очереди. Как и музей Раневской — который год «на подходе».
В Таганроге всего много: интересных зданий, скульптурных памятников (всего 33), развлекательных заведений, людей на улицах, моря и солнца летом. Очень живой город, клише «сонная провинция» к нему не подходит. Если же смотреть внимательно, Таганрог подарит чудесные кадры настоящей жизни, как в итальянском кино. Можно забрести в какой-нибудь тихий переулок и увидеть, что во дворах старых домов виноград оплетает беседки, сараи, заборы, свисает сочными гроздьями со специальных решеток. Можно заметить, что на балконе «памятника архитектуры XIX века» стоят велосипеды и сушится белье на веревках, а у фасада с атлантами облупленные эмалированные миски с рыбой поджидают местных кошек. Для духа города это все-таки лучше, чем офисные здания и пустеющие на ночь музеи.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Набережная в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!