Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Топ-5 женщин, вошедших в историю Таганрога

Топ-5 женщин, вошедших в историю Таганрога Читайте также: О тебе, любимы город: Дом купчихи Марии Метакса (28.05.2016 12:00) О тебе любимый город: Дом Клавдии Поповой (25.02.2017 12:00)

Таганрог имеет многовековую историю и в его вехах не раз всплывали женские имена. Изучив историю города мы выбрали пять женщин, которые внесли не малый вклад в развитие нашего города.

Екатерина II. 

Петр I как известно построил Таганрог, но он же его и разрушил. Все заслуги по восстановлению нашего города из руин принадлежат именно Екатерине II. 2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город. Сразу после победы

Екатерина II подписала указ на имя вице-адмирала А.Н.Сенявина, предлагавший «Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». И за короткий промежуток времени город был полностью восстановлен.

 В это же время в Таганроге учредили адмиралтейство и судоходную верфь.
В 1783 году Екатерина II присоединила к России Крым и Севастополь, Таганрог оказался в тылу и потерял свое военно-стратегическое значение. Крепость Таганрог была упразднена.


Елена Марковна Комнено-Варваци

Елена Марковна родилась в семье потомственный дворянин, тайный коллежский советник, предводитель дворянства Ростовского уезда Марка Комненно-Варваци в 1839 году. В возрасте 20 лет она выходит замуж за вдовца Александра Лакиера и получает шикарное приданное – три каменных дома и три магазина. В Таганроге она прославилась как известный меценат. Полностью погруженная в благотворительность она долгое время возглавляла попечительский совет Николаевского приюта. Собственно, она и стояла у истоков его организации. Елена Марковна также состояла в составе попечительного совета о тюрьмах. Когда в 1909 году произошла крупная кража из Греческого монастыря ценной церковной утвари, Елена Марковна пожертвовала большую сумму денег на их восполнение.

Мария Варваци

Мария Ивановна — единственный ребенок легендарного мецената-корсара Иоаниса Леонтидиса (Варваци) с греческого острова Псара. Выйдя замуж за Николая Комнено, она с разрешения Екатерины взяла двойную фамилию, что стало основанием новой династии Комнено-Варваци, которая продолжает своё существование и по сей день.

После смерти отца продолжила его дело и жертвовала деньги на храмы и учебные заведения Таганрога. В частности, практически на ее деньги долгое время существовал храма Александра Невского в Греческом иерусалимском монастыре.

 

Серафима Блонская 

Известная художница, долгое время прожившая в Таганроге. Вместе с мужем они положили начало художественной школы в нашем городе.

В 1875 году семья Блонских вместе с пятилетней Серафимой переезжает в Таганрог. Здесь девочка начинает рисовать и после окончания Мариинской гимназии едет в Санкт –Петербург, где поступает в академию художеств. Вернувшись в Таганрог в 1909 году вместе с мужем организовывают школу рисования и живописи с курсом лекций по анатомии, перспективе и истории искусства. Занятия в школе велись в две смены. Плата взималась ничтожная, около 25 копеек в месяц. При этом дети из детдома обучались вообще бесплатно.
Сейчас таганрогская детская художественная школа носит ее имя, несмотря на то, что Серафима Блонская никакого отношения к ней не имеет. Современная городская художественная школа была основана в 1969 году, а имя Блонской стала носить лишь с 2002 года. Однако, начало художественному образованию детей в нашем городе мы действительно обязаны Серафиме Иасоновне и ее мужу.


 Фаина Раневская 

Известная актриса с мировым именем родилась и выросла в Таганроге.

Фаина Раневская вошла в топ-10 актеров, которые так и не получили образования. Актриса так и не закончила ни одну школу: ни Мариинскую женскую гимназию, ни частное театральное училище. В Мариинской гимназии будущая актриса проучилась всего несколько, но так и не смогла найти общий язык с преподавателями. Спустя пары лет «учебной каторги» в гимназии, Фаина Раневская уговорила родителей перевести ее на домашнее обучение.

В 1918 году Фаина Раневская поступила в «Театр актера» в Крыму. Это был первый в России советский театр. Там молодая актриса пробыла до 1922 года. Затем она перебралась в труппу Московского театра. Затем были актрисой Бакинского Рабочего театра, работала в Сталинграде, Смоленске, опять в Баку, в Рабочем театре, в Москве в Камерном театре, в Центральном театре Красной Армии.
В 1934 году таганрогская актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР за исполнение роли Вассы Железновой в одноименной пьесе М. Горького. В 1938 году ей торжественно вручили именные золотые часы от Наркома Обороны за проведенную военно-шефскую работу в дальневосточных гарнизонах.

С 1939 по 1943 год работаю на «Мосфильме», откуда во время эвакуации в Ташкент была переведена в труппу Театра Революции». На сцену актриса выходила практически до самой смерти. Известная актриса скончалась 19 июля 1984 года в Кунцевской больнице Москвы в результате инфаркта и пневмонии.

    

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Триумфальная арка зимой в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!