Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Таганрог сегодня

Таганрог - крупнейший промышленный центр России. По насыщенности предприятиями на душу населения он находится в первом ряду индустриальных гигантов. В городе представлены следующие отрасли промышленности: черная металлургия, теплоэнергетическое и электротермическое производство, сельхозмашиностроение, судовое машиностроение, металлообработка, лесная и деревообработка, производство стройматериалов, лакокрасочная, самолетостроение, приборостроение, кузнечно-прессовое оборудование, пищевая, производство мебели, швейных изделий, кожевенная отрасль, рыбная обработка и др. К гигантам производства можно отнести акционерные общества: «Таганрогский металлургический завод», «Таганрогский автомобильный завод», «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», ТАНТК им. Г.М. Бериева, заводы «Красный гидропресс», «Прибой» и др. Достаточно развит строительный комплекс, в котором работают сотни больших и малых предприятий.
Природные условия района являются благоприятными для развития сельского хозяйства. Почвы Таганрога и его окрестностей являются лучшими в области. Таганрог входит в один из самых плодородных и продуктивных районов России.
Наука и образование. Таганрог можно смело считать и научным, и университетским центром Юга России, представлен Таганрогскими: технологическим институтом Южного федерального университета [бывший радиотехнический университет), педагогическим институтом, институтом управления и экономики, целым рядом филиалов российских высших учебных заведений, восемью среднетехническими учебными заведениями, а наука представлена еще и ТАНТК им. Бериева, НИИ связи, НИИ многопроцессорных вычислительных систем, НКБ вычислительных систем и рядом других КБ и предприятий. Основные направления научных разработок - радиотехника, связь, самолетостроение, электроника, вычислительная техника, гидролокация, медицинская техника, педагогика, языкознание и др. Высокий уровень развития промышленности и науки, высококвалифицированные кадры дают возможность для плодотворного включения города в общеэкономическую систему мира.
Город обладает достаточно развитой системой транспортных коммуникаций: железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных. Широкая сеть автомобильных дорог связывает прибрежные зоны с главными магистралями направлений север-юг, восток-запад и позволяет мобильно решать вопросы поставки грузов по прямому назначению. Железнодорожная двухпутная сеть выполнена в двух направлениях: на запад через Украину и на восток, чем обеспечивается связь с другими областями России. На сегодняшний день в Таганроге существуют две взлетно-посадочные полосы. Морские перевозки и связь со странами бассейна Средиземного моря осуществляются через Таганрогский морской порт, акватория которого защищена молами и волноломами. Проход судов с осадкой до 4,5 м производится по 19-километровому подходному каналу. Порт имеет три грузовых причала для генеральных грузов и два для каботажных грузов. Для бесперебойной работы в зимних условиях используются ледоколы. Находясь вблизи устья реки Дон, Таганрог располагает легким доступом к разветвленной речной транспортной системе «Волга-Дон».
Культура. Во всем мире Таганрог известен как родина великого русского писателя А.П. Чехова. Здесь он родился и провел почти половину своей жизни. Жители города свято хранят места, связанные с именем Чехова. Литературный музей считается одним из лучших в мире. Всегда гостеприимно открыты музеи «Домик Чехова», «Лавка Чеховых». Любимым местом отдыха таганрожцев является Каменная лестница, построенная в 1823 году. Она - свидетель славы российского оружия. Во время Крымской войны на ее ступенях был отбит десант англо-французских войск. Рядом с Каменной лестницей расположен Дом Чайковского - брата П.И. Чайковского. Этот дом так нравился Антону Павловичу, что он писал: «...воздух родиныы - самый здоровый воздух. Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Петр Ильич неоднократно посещал Таганрог. Необыкновенно красив в стиле барокко дворец Алфераки, построенный по проекту архитектора Штакеншнейдера, в котором сейчас развернута богатая экспозиция краеведческого музея. Интересна экспозиция и музея градостроительства и быта, расположенная в другом прекрасном здании стиля модерн, построенном по проекту архитектора Шехтеля и украшенном лепниной и изразцами по эскизам Врубеля. Художественный музей в Таганроге по богатству экспозиции стоит в первом ряду художественных музеев страны. Полотна С. Щедрина, Ф. Рокотова, А. Саврасова, И. Айвазовского, А. Куинджи, И. Репина, И. Шишкина, И. Левитана, К. Коровина, 3. Серебряковой и многих других сделали бы честь любому музею. Жители и гости города с удовольствием посещают один из старейших, с прекрасной акустикой театр России - театр им. А.П. Чехова, домик Дурова, парк им. Горького, библиотеку им. А.П. Чехова, здание которой также построено по проекту архитектора Шехтеля и где всегда можно найти занятие по душе. Да и побродить по старой части города, зеленой и насыщенной прекрасными образцами городской архитектуры XIX столетия, доставит вам большую радость и отдохновение.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ledi-charlz-bentink-anna-foldston/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!